Friday, November 1, 2013

Puding Kaca

Ini setoran BMS #7 ke BKR: Kreasi Puding Kaca.. Setornya di penghujung akhir acara.. Soale mo bikin gak sempet mulu... Cukup menantang juga karena mengaplikasikan agar2 dan nutrijell.. resep by La Cokelat..
 Ini resep berikut langkah-langkah pembuatannya.


Puding Kaca  

Resep Puding Bunga  ( 1 )
1 bks agar-agar plain/bening
5 sdm gula pasir ( sesuai selera)
700ml  santan (200ml santan kara + air),
1/4 sdt garam

Cara:
Campur semua bahan dalam panci, masak sampai mendidih. Lalu bagi bahan ke beberapa wadah beri pewarna sesuai selera lalu masukkan dalam cetakan kecil, dinginkan.

Resep Puding Kaca  (2)
1/2 bks nutrijel leci
1/2 bks agar plain/bening
 5 sdm gula pasir
700 ml air

Cara :  campur  semua bahan dan  masak hingga mendidih

Resep Puding Coklat  (3)
1/2 bungkus agar-agar rasa cokelat
3 sdm gula pasir (sesuai selera)
1 bungkus hot chocolate
400 ml susu UHT cokelat

Cara : Campur semua bahan di panci dan aduk rata . Masak hingga mendidih

Langkah-langkah pembuatan :
1. Masak bahan puding bunga (1) untuk hiasan dalam puding kaca. Cetak dalam cetakan kecil bermotif yg sudah disiapkan, lalu dinginkan

2. Siapkan dan masak bahan puding kaca/bening (2)  sampai mendidih. Hilangkan uap panas adonan sambil terus diaduk-aduk.

3. Ambil loyang dasar yang udah dibasahi, tuang agar bening sedikit didasar loyang, kemudian susun puding bunga kecil/hiasannya sampai penuh dilapisan pertama, lalu tuang kembali dgn agar bening sampai bunga terendam.

4. Ulangi untuk sisa puding bunga/hiasannya, tata bunga diatas lapisan pertama, tuang agar bening sampai terendam, hingga agar beningnya habis.

5. Selagi nunggu lapisan bening setengah set, masak bahan puding cokelat (3) sampai mendidih, untuk lapisan terakhir.

6. Tuang adonan coklat sesendok demi sesendok diatas puding bening yg sudah setengah set tadi. (Tujuannya agar puding cokelat tidak tercampur dengan puding kaca). Lakukan bertahap, sampai adonan coklat habis, lalu dinginkan.

7. Setelah  puding kaca dingin sempurna, siap dikeluarkan dari cetakan.

Selamat mencoba

No comments:

Post a Comment